Un desayuno saludable debe incluir como mínimo (¡ojo!, esto
es la base): una ración de lácteos, 1 ración de cereal y 1 ración de fruta. Sin
embargo, es recomendable que esta estructura básica vaya variando de alimentos
dentro de cada grupo. Es decir, no siempre tomar la misma fruta o el mismo
cereal. De esta forma nos beneficiaremos con total seguridad de los diferentes
nutrientes presentes en los distintos alimentos.
-Los lácteos aportan minerales como el calcio, el fósforo y
el magnesio, y vitaminas liposolubles (A y D) e hidrosolubles (B1, B2, B6 y
B12), proteínas e hidratos (sobre todo lactosa) y grasa saturada (queso, requesón,
yogur, leche).
-Los cereales son ricos en hidratos, proteínas y vitaminas
(B), minerales como el sodio, el potasio o el magnesio, aportan un escaso
contenido en grasas: (pan, biscotes, cereales de desayuno, harinas, maíz,
arroz…)
-La fruta es rica en hidratos sencillos (fructosa, glucosa),
fibra, vitaminas antioxidantes (vitamina C y provitamina A), minerales como el
potasio, el magnesio y agua.
1 ración de lácteos equivale a:
1 tazón de leche (200-250 ml), mejor semidesnatada.
2 yogures (250 grs.)
1 trozo de queso (90-120 grs. si es fresco, 40-50 grs. si es curado)
1 ración de fruta equivale a:
Unos 120-200 grs. de cualquier fruta
150-200 ml de zumo con pulpa.
1 ración de cereales
equivale a:
2-3 rebanadas de pan (50-60 grs.)4-5 galletas tipo maría
2 puñados de cereales de desayuno (40-50 grs).