BENEFICIOS DE LOS ANTIOXIDANTES

Cuando se desarrolla un rendimiento deportivo óptimo no es suficiente realizar un entrenamiento adecuado y una nutrición correcta, sino que también es importante la reparación de los daños tisulares provocados por el estrés oxidativo generado por el ejercicio, así como el control de la fatiga. El ejercicio físico genera radicales libres muy reactivos y tóxicos para las células, pero su acción se puede contrarrestar por la presencia de antioxidantes, tales como vitaminas C, y E, carotenoides y compuestos fenólicos, entre otros, así como algunos elementos minerales como el manganeso, selenio, zinc y cobre.  La vitamina C está presente en frutas y verduras como el kiwi, cítricos, pimiento verde…; la vitamina E en el brécol, espinacas, tomates, aceites de semillas…; los carotenos en zanahorias y guisantes, y frutas como las cerezas, melocotón…; los compuestos fenólicos en los frutos secos, bayas, soja y legumbres; sin olvidar los minerales (cobre y manganeso presente en el hígado, mariscos, cereales legumbres, frutas y verduras; el selenio y zinc, en carnes y pescados, marisco, cereales, huevos, frutas y verduras).